De legumbres, libre de sellos, sin azúcar añadida, con ingredientes que benefician la salud.
Algunos antecedentes
La obesidad es una pandemia que afecta de forma transversal a toda la población, tan solo en Chile el 60% de los niños tiene sobrepeso u obesidad y un 34% de los mayores de 15 años son obesos.
Esta situación provoca que a edades tempranas aparezcan enfermedad como diabetes, enfermedad cardiovascular, síndrome metabólico, entre muchos otros, lo que nos obliga a replantearnos la forma en que se están alimentando y que ocurre con los adultos mayores actuales para empezar desde ya a cuidar la alimentación y prevenir la aparición y progreso de estas enfermedades.
De acuerdo al Servicio Nacional del Adulto Mayor (SENAMA) hay 2,6 millones de personas sobre 60 años, el 15,6% de la población. En el país, la esperanza de vida es de 82 años para las mujeres y de 77 años para los hombres (SENAMA, 2012), y para 2025 se espera que la población mayor de 60 años constituya un 20%, superando el porcentaje de población menor de 15 años.
Cuando analizamos la problemática actual de los adultos mayores nos encontramos con que: del total de personas mayores bajo control en Atención Primaria de Salud con evaluación de su estado nutricional (781.220 personas), un 10% se encuentra bajo peso, un 52% con malnutrición por exceso (Sobrepeso y Obesidad) y un 38% en estado nutricional normal (Encuesta Nacional de salud 2009 – 2010). A los adultos mayores les interesan temas tan relevantes como mantener su autonomía y el cuidado de la memoria. Un 14,2% declaran que buscan mantener hábitos saludables, como hacer ejercicio y seguir dietas adecuadas para prevenir la obesidad. Un 16,1% declara sentirse informados respecto de su situación de salud, ya sea por su experiencia profesional en esta área o por la ausencia de enfermedades que les preocupen. También le preocupan temas sobre articulaciones y dolores (11,8%), diabetes, colesterol e hipertensión (11,3%), y temas administrativos del ámbito de la salud (7,3%) (Condeza et al., 2016).
¿Cómo el muffin de legumbres de P&M ayuda a mantener una mejor condición de salud de niños y adultos mayores?
El muffin de legumbres de P&M contiene una adecuada combinación de harinas de lentejas, garbanzos y proteínas de arveja, además contiene huevo para lograr un adecuado balance de aminoácidos y mejor calidad de las proteína. Aporta fibras, vitaminas y minerales. Su contenido de proteínas permite declararlo buena fuente de proteínas.
El alto contenido de fibra por porción de consumo de muffin de legumbres permite declararlo excelente fuente de fibra, además de la fibra dietaria propia de las legumbres, incorporamos fibras del tipo Inulina y Psyllium, que tienen un demostrado efecto en mejorar la salud de las personas.
Las fibras cumplen funciones esenciales según el tipo.
- Fibra soluble: Se disuelve en agua y forma un gel que atrapa bilis, toxinas y otros componentes que pueden generar problemas en salud.
- Fibra insoluble: Atrae agua como una esponja y permite limpiar el intestino, ya que incrementa la motilidad intestinal y estimula los movimientos peristálticos.
Debido a las características propias de los ingredientes presentes en el muffin de legumbres de P&M cuenta con dos mensajes saludables de los permitidos por el Ministerio de Salud:
- Prevención de enfermedad cardiovascular y,
- Mejora de la salud intestinal
Beneficios
Los beneficios en salud asociados al muffin de legumbres debido a la incorporación de fibra dietaria son:
- Estimula sistema inmune: Se demostró que inulina estimula indirectamente las funciones de las células T, células NK y actividades fagocíticas a través de cambios en la concentración de bacterias ácido lácticas en el tracto gastrointestinal (Kelly et al., 2003). En un estudio con ratones, la mezcla de inulina y oligofructosa (70:30) y una dosis sub óptima de Salmonella typhimurium mediante inyección oral, mejoró la respuesta inmune y aumentó la eficacia de la vacuna oral, mejorando la protección de un 40% a un 73% (Benyacoub et al., 2008). En otro estudio, dietas que contenían inulina y oligofructosa aumentaron la actividad de las células NK y la actividad de macrófagos peritoneales (Kelly et al., 2003). Los estudios en personas mayores han demostrado una mejora en la respuesta inmune cuando son suplementados con inulina (Lomax et al., 2015). Un suplemento dietético compuesto por proteínas, vitamina B12, vitamina E, vitamina B9, Lactobacillus paracasei, combinados con inulina y oligofructosa mejoró la función de células NK a los 120 días de suplementación. Las células NK son importantes frente a una enfermedad viral (Bunout et al., 2004). El uso de inulina como adyuvante de la vacuna contra la influencia mejoró la inmunogenicidad y protección (Honda et al., 2012). También se observó un aumento importante de linfocitos T (Guigoz et al., 2002). Además, en estudios realizados con niños se encontró una mejora en la respuesta inmune de niños vacunados contra el sarampión y suplementados con una dieta simbiótica compuesta por inulina y oligofructosa (Hegar et al., 2004). Roberfroid (2005), postula que la inulina y sus derivados tienen una interacción directa con el tejido linfoide intestinal.
- Mejora la absorción de nutrientes: Con el aumento de la edad, ocurren una serie de cambios en el tracto gastrointestinal, se reduce la absorción de nutrientes y se enlentece la motilidad intestinal. Como consecuencia de lo anterior, es común que exista mala absorción, deficiencia de nutrientes y constipación en personas mayores. Se demostró que el consumo de inulina mejoró la absorción de Calcio y Magnesio (De Preter et al., 2011; Demigné et al., 2008), lo que reduce el riesgo de osteoporosis.
- Mejora la motilidad intestinal: La constipación es una de las gastroenteritis más prevalentes en personas mayores. Una dieta alta en fibra ayuda a estimular la motilidad intestinal y previene la constipación. También hay evidencia que la fibra dietaria ayuda a reducir los niveles de colesterol y regular los niveles de glucosa en sangre (Moser et al., 2014).
- Disminuyen el riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular y diabetes tipo 2: La fibra dietaria del muffin de legumbres puede ayudar a reducir los niveles de colesterol y regular los niveles de glucosa en sangre, disminuyendo el riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular y diabetes tipo 2 (Lambeau et al., 2017). Psyllium tiene un importante rol en reducir los niveles de colesterol LDL y aumentar el colesterol HDL, lo que se debería a que Psyllium se une a los ácidos biliares y previene su re absorción intestinal. El colesterol LDL se asocia a varias enfermedades cardiovasculares (Kaur y Gupta, 2002).
- Mejora el incremento de flora intestinal beneficiosa: La inulina modula la flora microbiana, ya que incrementa la cantidad de bifidobacterias en el intestino (Tuohy, 2007).
- Pérdida de peso: Psyllium tiene efectos importantes en generar sensación de saciedad posterior a su consumo.
¿Por qué pensar en niños y adultos mayores?
Es importante desarrollar alimentos que vayan alineados a que ellos puedan seguir comiendo rico, con menos calorías y más fibra dietaria, que permitan reducir los índices de obesidad que existen actualmente en niños y de esta forma llegar a edades avanzadas sin las enfermedades crónicas no transmisibles que afectan a los adultos mayores actualmente y disfrutar con mejor calidad de vida.
Referencias
- Bunout, D., Barrera, G., Hirsch, S., Gattas, V., de la Maza, M. P., Haschke, F. 2004. Effects of a nutritional supplement on the immune response and cytokine production in free-living Chilean elderly. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, 28 (5): 348–354.
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- Hegar, B., Boediarso, A., Firmansyah, A., Vandenplas, Y. 2004. Investigation of regurgitation and other symptoms of gastroesophageal reflux in Indonesian infants. World Journal of Gastroenterology. 10 (12): 1795–1797.
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- Roberfroid, M. B. 2007. Inulin-type fructans: functional food ingredients. The Journal of Nutrition. 137 (11): 2493 – 2502.
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